El tradicional candado a la izquierda de la barra de direcciones URL, era sinónimo de seguridad, pero creaba confusión entre usuarios al darse múltiples casos de sitio web no seguros.
La Romana, R.D.- La nueva actualización del Google Chrome, numerada «117», hará llevar al olvido al clásico icono del candado que sugería la página visitada era segura y que estuvo en uso desde la década de 1990.
Según Google, el 95% de las conexiones que se realizan a través de su navegador son seguras al llevarse a cabo mediante el protocolo https.
Pero, a pesar de ello, ha optado por eliminar el candado de Google Chrome de cara a no generar una falsa confianza de seguridad en los internautas.
El candado no aparecerá más desde éste mes de septiembre 2023, una vez se actualice el Google Chrome en Play Store.
El cambio persigue que los usuarios se interesen más por el nuevo icono, que tendrá una apariencia más neutral, y consulten los controles de seguridad de cada sitio web que visiten.
¿Qué sugería el candado realmente?
Al acceder al icono, salían una serie de informaciones conforme al aspecto del mismo
Un candado cerrado quiere decir que un sitio web dispone de un certificado https. En este sentido, la aparición de un candado cerrado en la barra de direcciones indica que la información que envían o reciben los usuarios a través del sitio web en cuestión es privada.
No obstante, aunque aparezca dicho icono, se recomienda tener cuidado al compartir información. Por ello, es importante prestar atención a la barra de direcciones, observar atentamente la URL y asegurarse de que se está en el sitio web que se desea visitar.
Si usted actualizó su navegador Google Chrome y ve el icono nuevo a la izquierda de la barra de direcciones URL (debajo de este texto), no se preocupe, que es el nuevo implementado por el proveedor en sustitución del antiguo «candadito» de seguridad.

Una vez el usuario actualice el navegador Google Chrome desde la aplicación Play Store, el icono aparecerá tanto para Android como para iOS.
Google matiza que seguirán alertando a los usuarios cuando su conexión no sea segura y marcando HTTP de texto sin formato como inseguro.

